Золотой апельсин

«Золотой апельсин» —  мыло с нуля, горячим способом, с добавлением эфирного масла апельсина, апельсиновой цедры и золотого перламутра.

В составе масла пальмы, кокоса, пальмоядровое, миндальное, абрикосовых косточек, авокадо, касторовое, ши. СФ по калькулятору 2 %, вода — 38%. Перед раскладкой в форму +3% пережир — масло жожоба.

Апельсиновая цедра была заранее залита эфирным маслом апельсина. Простояла так около 4-х часов, потом эта смесь была добавлена в мыло перед раскладкой в форму вместе с дополнительным пережиром. Цедра была мелко молотая на кофемолке, дает в мыле небольшой скрабящий эффект. Но главное ее свойство не в этом. Она имеет пористую структуру и хорошо сохраняет запах, что особенно важно для эфирных масел цитрусовых — они очень нестойкие.  Благодаря цедре можно сохранить в мыле запах эфирного масла апельсина гораздо дольше. Красители, кстати, не добавляла — такой цвет получился благодаря цедре и эфирке.

После укладывания в форму я посыпала мыло золотой микой сверху. После застывания —  проштамповала мыло с этой же микой.

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Мыло душистое

Мыло со штампом

Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 4. Штампы для мыла

3 комментариев к “Золотой апельсин

  1. Наталья из Москвы

    Здравствуйте Елена! Очень нравится ваш сайт! И это мыло тоже нравится. Хотя и другие тоже замечательные. Хотелось бы сварить это мыло. Но я в этом деле новичок. Хотелось бы узнать у вас процентный состав масел и что такое СФ по калькулятору 2%. И сколько нужно эм апельсина для заливки апельсиновых корочек?

    1. Елена Чернова

      Добрый день, Наталья! Спасибо за вашу оценку!
      Процентный состав: пальмовое — 26%, пальмоядровое — 18%, кокосовое — 9%, абрикосовых косточек — 16%, авокадо — 7%, миндальное — 8%, касторовое — 6%, ши — 10%. Состав не совсем типичный, потому что я провела ревизию своих масел и вылила-выложила туда остатки из 5 флаконов и баночек (соблюдая примерно основную пропоцию, конечно). А потом уже пошла к компьютеру считать, что у меня получилось. Можно взять состав попроще, вот здесь я описывала, как это можно сделать: «Как составить рецепт мыла»
      Про СФ (суперфэт, пережир) я напишу пост сегодня-завтра, это довольно большой вопрос.

    2. Елена Чернова

      Наталья, первая часть рассказа про пережир здесь: «Что такое пережир. Часть первая»
      Про количество эфирных масел (думала, что писала об этом в другом посте, оказывается, нет) — эфирное масло апельсина кладу 4% от веса масел. Можно апельсиновую цедру сразу залить всем этим количеством эфирки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>