Свирлы в мыле с нуля

Для тех, кто не знаком с этой темой, небольшое пояснение. Свирлы — это такие завихрения, завитушки в мыле, художественные разводы разных цветов. Они могут быть и в мыле из основы, и в натуральном мыле.

Для примера на фото одно из моих мыл со свирлами. Это тоже кастилья, про которую я уже рассказывала — кастильское мыло рецепт.

Сегодня я хочу вам рассказать несколько хитростей про  свирлы в мыле с нуля. Есть множество разных техник и способов их изобразить. Самые известные и несложные в исполнении — свирлы палочкой и свирлы вешалкой. Их технология многократно описывалась в интернете, и сейчас я о ней не буду. Несмотря на все мастер-классы и подробные описания технологии, более или менее приемлемые свирлы у меня стали получаться далеко не с первого раза. Какие могут быть ошибки, если вы задумали сделать свирлы в мыле с нуля? Как их избежать? Вот то, что было прочувствовано мной на своем опыте:

1. Масса не должна быть слишком густой. Если вы новичок, не стоит делать свирлы в горячем мыле. Не стоит их делать во взбитом мыле с нуля (да-да, представьте себе, даже такое мне приходило в голову — вышла просто непонятно какая масса). :) Так же не стоит доводить массу до толстого следа. Еще желательно чтобы в рецептуре мыла преобладали жидкие масла, а не твердые.

2. Палочка (вешалка) не должна быть слишком тонкой. Идеально — китайская деревянная палочка, или палочка 4-5мм в диаметре. Я как-то умудрилась взять тонкую, гладкую отполированную спицу на 2мм, которая просто разрезает массу, как ножом, а цветные разводы за собой не тянет.

3.  Будьте внимательны к цвету. Даже если вы великолепно владеете нюансами цвета, не советую вам для начала брать близкие цвета. Возьмите всего два цвета — условно белый (без красителей или подкрашенный диоксидом титана) и еще любой другой, не слишком светлый. И будьте готовы к тому, что цвета  в мыле могут преподнести вам сюрприз, и даже в процессе созревания цвет может измениться.  Если вы делаете классические свирлы палочкой, то мыльную массу лучше делить на две неравные части, белого больше.

4. После того, как навели красоту — побрызгайте батч спиртом. Если этого не сделать, на нем сверху выступит белый налет — содовый пепел. Ничего страшного, можно его осторожно убрать щеточкой, иногда он даже придает свою изюминку — мыло как бы инеем покрыто. Но лучше обойтись без налета — цвета ярче и рисунок выразительнее.

5.  Для нарезки батч должен быть комнатной температуры. Для того, чтобы сохранить цвета в мыле, многие мыловары ставят батч в морозилку, а потом в холодильник. Так мыло не проходит стадию геля, и больше шансов сохранить именно тот цвет, который вам нужен. Но если вы возьмете батч прямо из холодильника и начнете его резать — скорее всего он раскрошится. Однажды мне удалось спасти только 3 корявых кусочка, хотя свирлы на них получились — просто мечта!

6. Разрезайте правильно! Если вы свирлите вешалкой, то батч надо разрезать как обычно. Если палочкой — то разрезать батч надо параллельно столу! Ну, в принципе вы его можете порезать как душе угодно, но вся красота останется именно на горизонтальном разрезе. Если у вас не специального инструмента для нарезки, обратите внимание на нож — он должен быть острый и тонкий.

До скорой встречи, Елена Чернова

Мыло ручной работы

 

Так же может быть интересно:

Кастильское мыло рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>