Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 3. Свирлы.

Сегодня  про то,  как сделать свирлы, мастер-класс. Мыло с нуля холодным способом, особенно кастилья, — идеально подходит для свирлов.

Как сделать кастильское мыло холодным способом можно прочитать в первой части — «Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 1. Холодный способ».

Про некоторые особенности свирления я рассказывала здесь — «Свирлы в мыле с нуля»

Итак, у нас есть уже готовая к раскладке в формы мыльная масса.  Большая часть — без красителей (светлая), меньшая — с добавлением жидкого сиреневого пигмента.

Хаотично наливаю в форму тонкой струйкой оба цвета. Сначала чуть-чуть светлого, на нее тонкими полосочками или каплями — сиреневого, потом опять белого, потом опять сиреневого. На это этапе нужно постараться сделать так, чтобы не было больших островков какого-то одного цвета, а мыльная масса в форме получалась бы равномерно пятнисто-полосатой. Вот так это выглядит:

Аккуратно стучу формой об стол, чтобы мыльная масса легла ровнее.

Теперь беру палочку и рисую ей выбранный узор. На этот раз он у меня самый простой.  Сначала рисую один ряд завитушек, потом второй и т.д. Вот его схема:

Рядов может быть любое количество (определитесь заранее, сколько вы их хотите сделать и сразу посмотрите, какого размера должны быть ваши завитушки). На схеме — три ряда, в мыле я сделала помельче — четыре.  Выдерживайте заданную высоту ряда!

Вот такое мыло у меня получилось. Не забывайте его резать правильно! У меня всего два кусочка, но если было бы больше, то я бы разрезала параллельно столу. Именно в горизонтальной плоскости вся красота.

Посмотрите на вертикальный разрез  (на срезе мыла) — там только хаотичные полосочки, все красивые завитушки — именно в горизонтальной плоскости. Красивое фото сделаю позже, когда мыло затвердеет.

Вот другой вариант свирлов.  Здесь схема сложнее, но зато результат мне нравится больше. Сначала рисую полоски в одном направлении. Потом  — в другом. Потом — полоски по диагонали. Потом перехожу на другой угол формы вдоль стенки (пунктиром обозначено) и рисую полоски по диагонали в другую сторону. Самое важно здесь — выдержать примерно равное расстояние между всеми линиями.

Вот результат:

Удачи вам в свирлении вашего мыла! )))

 

Елена Чернова

Также может быть интересно:

Свирлы в мыле с нуля

Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 1. Холодный способ

Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 2. Горячий способ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>