Прозрачная основа мутнеет

Почему прозрачная основа мутнеет и как этого избежать? Ведь так хочется прозрачности, особенно там, где это важно.

Для начала факт — прозрачная основа не идеально прозрачна. Чем больше и толще кусок мыла, тем мутнее он будет. Это данность.

И четыре  самые распространенные причины еще большего замутнения.

1. Неправильные условия хранения основы. Я уже рассказывала об этом, повторяться не буду. Можно прочитать здесь   Как хранить мыльную основу

2. Масло.
Его кладут не более 1 ч.л. на 100г. основы. По моему опыту — еще меньше, особенно в английскую, и особенно если вы любитель эфирок (они ведь тоже масла).
Это можно исправить:
а) лить масла меньше или не класть его вообще (Смотрите, что вам важнее в данном конкретном случае — свойства мыла или его красота. Приходится выбирать).
б) заменить масло глицерином (осторожно, глицерин может сушить кожу при пониженной влажности воздуха или индивидуальной склонности к этому)
в) использовать дорогое водорастворимое масло, которое даже слегка увеличивают прозрачность (имеет смысл в мыле с красивыми вплавлениями)

3. Пигменты
Чем насыщеннее цвет, чем больше пигмента в мыле — тем больше мутнеет основа. Лучше использовать жидкие пигменты, которые продаются в интернет-магазинах. Потому что размешанные миксером и в большом объеме пигменты по определению дают более мелкую дисперсию. Растирая пигменты самостоятельно в ложке такого добиться трудно.
Как исправить:
а) в одноцветном мыле использовать водорастворимые или гелевые красители
б) пользоваться жидкими пигментами (к сожалению, можно только опытным путем определить, насколько сильно пигменты той или иной фирмы замутняют основу)
в) капать пигментов несколько меньше и следить за интенсивностью цвета. (Смотрите, что вам важнее — цвет или прозрачность)

г) в последнее время появились новые не мигрирующие красители и пигменты, не замутняющие основу. Ищите! Пробуйте!

4. Несоблюдение технологии.

Перегрев основы, повторное растапливание. Основа не предназначена для многократной переплавки, потому что в ней теряется влага, как и в случае с неправильным хранением основы.  Если вам не понравился результат, можно нарезать бракованное мыло кусочками (брусочками, спиральками или еще как) и сделать мыло-конфетти.

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Как хранить мыльную основу

Какое мыло бывает

Как варить мыльную основу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>