Что такое пережир. Часть вторая

Продолжаю рассказ о том, что такое пережир. Сегодня расскажу  о цифрах, процентах, и способах расчета СФ.

Начало  здесь: «Что такое пережир. Часть первая»

В каком проценте вводить пережир в мыло?

Для домашнего мыловарения СФ 0%  не рекомендуется, минимум — хотя бы 2% для подстарховки.

Для изготовления мыльной основы — 0-2%, с учетом того, что при переплавке вы добавите нужное количество СФ по своему усмотрению.

Для хозяйственного мыла  — 2-4% от веса масел.

Для шампуневого мыла — оптимально 2-3% от веса масел. При большом СФ волосы после мыться могут повиснуть сосульками и быть жирными.

Для большинства мыл оптимальное количество СФ — 5-10% от веса масел. Это может быть мыло для рук, для тела, даже детское мыло.

Для соляного мыла — оптимально 10%, потому что соль довольно сильно подсушивает кожу.

Очень мягкое кремовое мыло содержит СФ от 11до 15%. Такое мыло долго не хранится. Может даже оставлять ощущение жирности после мытья.

Самая частая ошибка новичков — это желание положить пережир побольше, в надежде на то, что мыло станет лучше. Хочу вас предостеречь, СФ 8-10% — это уже довольно много. Чем больше СФ, тем быстрее мыло может испортиться, особенно в летнюю жару,  а зимой — в теплой ванной или у батареи.   5-7% вполне достаточно, и проследите, чтобы срок годности масла не был на исходе.

Как рассчитать СФ?

Есть три основных способа.

1. Если у вас мономыло или вам не важно, какое  масло останется неомыленным, то все очень просто. В мыльный  калькулятор сразу ставите то значение СФ, какое вам надо (например, 5%). Дальше калькулятор считает сам.

2. Если вам очень важно масло для ухода, например, в шампуневом мыле, то в калькулатор ставите 0%, а пережир рассчитываете отдельно, сами,  исходя из веса масел  (например, 3%  от 500г — это 15г для СФ). Добавляете СФ для горячего — перед раскладкой в форму, для холодного — в след.  В мыловаренной записи это  будет выглядеть примерно так:  СФ по калькулятору — 0%, в след — 3% жожоба.

3. Смешаный способ, я им пользуюсь чаще всего. В калькулятор закладывается СФ 2-3% (для подстраховки), а остальное количество СФ  рассчитывается отдельно. Например, я хочу сварить мыло с СФ 7%. В калькулятор забиваю 3%, значит, мне надо оставшиеся 4% рассчитать самостоятельно (скажем, у меня 600г масел, тогда дополнительный СФ будет 24г). В записи это будет выглядеть примерно так: СФ по калькулятору — 3%, перед раскладкой в форму — 4% виноградной косточки дополнительно.  Итого общий пережир будет 7%.

Для особо продвинутых в математике мыловаров скажу, что в общем итоге расчеты разными способами будут немного отличаться. Небольшая разница в расчетах укладывается в допустимые рамки.

Каким мыльным калькулятором пользоваться? Пожалуй, самый простой и понятный — это калькулятор на волшебном касании.

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Что такое пережир. Часть первая

Как составить рецепт мыла

Мыло душистое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>