Памятка про пережир в мыле

procentКраткая памятка про пережир в мыле с нуля ХС. Способы расчета пережира для нулевки холодным способом.
Для примера я взяла стандартный пережир 5%.

Совсем кратко:

Вариант 1.
Ставите в калькулятор пережир 5%. Всё

Вариант 2.
Ставите в калькулятор пережир 2%.
Считаете, отмеряете, разводите, смешиваете, взбиваете до стадии следа.
В СЛЕД добавляете еще 3% нужного вам масла

И немного подробнее с пояснениями:

Вариант 1. Ставите в калькулятор пережир 5%, а дальше — как уж он посчитает,
и больше пережиром не заморачиваетесь. Этот вариант проще и легче для начинающих.
Для опытных хорошо подходит там, где вы используете, скажем, 80-100% одного и того же масла
(например, для кастильского мыла на оливковом масле или любого мономыла).

Вариант 2.
Ставите в пережир 2%, считаете все на калькуляторе. Это ваша «подушка
безопасности» для собственного спокойствия на всякий случай. Мыльный
калькулятор больше не понадобится, дальше будем считать сами.
Отмеряете все, что посчитал калькулятор, разводите щелочь, смешиваете с маслами, взбиваете до стадии следа.
В СЛЕД добавляете наиболее ценное для вас (или нужное по свойствам) масло — 3% от общего количества
масел (то есть если вы делаете замес на 1000 г масел, то в след добавляете
30 г масла, выбранного вами для пережира).
Итого в общей сумме 2% + 3% = 5% пережир. Только вы уже знаете, что в
пережире в основном то масло, какое вы выбрали. Этот способ более
предпочтителен, если вы хотите в пережир добавить дорогое масло, например,
жожоба. Причем в общую мыльную массу его можно не класть, оно будет только
в пережире. В данном варианте в калькулятор его тоже не вбиваем.

Елена Чернова
Мыло ручной работы

Также может быть интересно:
Что такое пережир. Часть первая

Что такое пережир. Часть вторая

2 комментариев к “Памятка про пережир в мыле

  1. Татьяна

    О, спасибо большое за такую познавательную статью про пережир, и как его в калькуляторе вычислить, долго искала эту информацию, просто описано, но информативно. А у меня вот такой вопрос, возможно глупый, но я только учусь делать мыло с нуля, хочу новому научиться, если у меня вот такое масло добавляется в пережир (масло ши карите нераф) то так как оно не рафинированное аромат оно даст?

    1. Елена Чернова

      Татьяна, масло ши нераф. сногсшибательный аромат не даст. Оно придаст легкий оттенок натуральному запаху мыла, если вы никаких эфирных масел или отдушек не добавили.
      Из нерафинарованных масел ощутимый запах дает масло какао. И то запах слабее, чем от эфирки или отдушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>