Мыло с воском
Опять про медовое мыло, на этот раз — про медовое мыло с воском горячим способом. Эфирных масел не добавляла, поэтому у мыла едва уловимый запах меда и воска.
Рецепт: пальмовое — 50%, кокосовое — 20%, миндальное — 20%, абрикосовой косточки — 10%. Пережир по калькулятору — 3%. Вода — 38%. Перед раскладкой в формы дополнительно в пережир масло персиковых косточек — 5%, мед — 8%, воск — 3%.
Да простят меня любители мыла с воском, но я абсолютно не понимаю содержание воска больше 5% для нормальной и больше 3% для чувствительной кожи (в некоторых мылах в интернете видела и 10%). Тем более не понимаю его использование в мыле для интимной гигиены, в мыле для лица, и в качестве детского мыла. Да, воск обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, он смягчает кожу и препятствует потере влаги. А за счет чего? За счет того, что воск на руках оставляет небольшой налет, он образует влагонепроницаемую и воздухонепроницаемую пленку. То есть кожа не дышит! Именно поэтому мыло с воском я использую только для рук и в качестве защитного мыла. Очень хорошо помыть им руки, например, перед уборкой или перед не грязной работой в саду-огороде. Здесь все свойства воска действительно к месту. Хотя, может, это я такая чувствительная и привередливая? )))
Елена Чернова
Также может быть интересно: