Мыло с воском

Опять про медовое мыло, на этот раз — про  медовое мыло с воском горячим способом. Эфирных масел не добавляла, поэтому у мыла едва уловимый запах меда и воска.

Рецепт: пальмовое — 50%, кокосовое — 20%, миндальное  — 20%, абрикосовой косточки — 10%. Пережир по калькулятору — 3%. Вода — 38%. Перед раскладкой в формы дополнительно в пережир масло персиковых косточек —  5%, мед — 8%, воск — 3%.

Да простят меня любители мыла с воском, но я абсолютно не понимаю содержание воска  больше 5% для нормальной  и больше 3% для чувствительной кожи (в некоторых мылах в интернете видела и 10%). Тем более не понимаю его использование в мыле для интимной гигиены, в мыле для лица, и в качестве детского мыла.  Да, воск обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, он смягчает кожу и препятствует потере влаги. А за счет чего? За счет того, что воск на руках оставляет небольшой налет, он образует влагонепроницаемую и воздухонепроницаемую пленку. То есть кожа не дышит! Именно поэтому мыло с воском я использую только для рук и в качестве защитного мыла.  Очень хорошо помыть им руки, например, перед уборкой или перед не грязной работой в саду-огороде. Здесь все свойства воска действительно к месту. Хотя, может, это я такая чувствительная и привередливая? )))

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Медовое мыло

Мыло с медом

Мыло с вощиной

2 комментариев к “Мыло с воском

    1. Елена Чернова

      Прошу прощения, пропустила ваш комментарий. Не пробовала в мыло, карнаубский воск в основном для косметики используют. Думаю, что все будет хорошо. Он более твердый и тугоплавкий по сравнению с пчелиным. Значит, мыло тоже должно быть тверже. Это свойство можно использовать, если мыло слишком мягкое. Но, возможно, твердое мыло будет крошиться при нарезке. Это мои предположения, если соберетесь проверить- поделитесь, пожалуйста, результатом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>