Мыло медовое с вощиной. ХС

Еще одно медовое мыло — мыло с вощиной холодным способом. На этот раз я использовала эфирные масла апельсина и корицы, запах получился очень вкусный.

Состав масел  тот же, что и для горячего мыла, посмотреть можно тут:  «Медовое мыло с нуля. ГС»  Дополнительно в след — мед 10%, жожоба — 5%, эфирные масла апельсина и корицы, краситель. Вообще-то я очень часто так делаю. Замес один, делю его на две части, одну часть  делаю холодным способом, вторую  — горячим.  Добавки могут быть разные.

Как рассчитать, сколько нужно  добавок после деления? После того, как я довела мыльную массу до следа, я ее  просто делю поровну. Общий вес (масла + вода + щелочь) разделить на 2. Именно столько мыльной массы я должна отложить в другую кастрюльку при делении. Соответственно, все расчеты далее — на половину начального веса масел.

Интересно то, что цвет у этого мыла в батче был совсем неказистый. Но когда я его разрезала — просто ахнула! Такой замечательный, яркий, карамельный! Увы, восторги мои были недолгими — в процессе созревания он побледнел и стал простым бежевым.

Для украшения я опять использовала вощину. Вырезала ее и уложила на дно формы. Честно говоря, думала, что она отвалится при первом же применении. Не отвалилась, она на удивление держалась очень крепко, и до самого последнего обмылка!  Единственное замечание, надо обратить внимание при нарезке, чтобы батч лежал на боку. Если его резать так, что вощина внизу — вот тут-то и можно вощину ободрать, не дорезав ее и потянув кусочек.

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Мыло с медом

Рецепт дегтярного мыла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>