Мыло с нуля. Мастер- класс. Часть 1. Холодный способ

Сегодня я открываю целую серию публикаций на тему «мыло с нуля, мастер-класс». Начну с самого простого — мыла с нуля холодным способом.

Буду показывать на примере кастильского мыла. Его рецепт можно посмотреть здесь: Кастильское мыло

На этот раз я взяла:   — 90% оливковое, 10% — кокосовое, 33% — воды, пережир по калькулятору — 5%.  В граммах ничего не пишу, и показания весов намеренно не показываю, посчитайте на мыльном калькуляторе сами.

1.  На кухне застилаю стол газетами. Беру рецепт, уже посчитанный и записанный на листочке, отмеряю твердые масла.

2. Отмеряю жидкие масла. Я все делаю в одной кастрюле, жидкое масло сначала лью из бутылки, потом помаленьку доливаю из ложки до нужного мне веса.

3. Ставлю масла на водяную баню, чтобы кокос растопился.

4. Отмеряю нужное количество воды  и ставлю стакан в миску с холодной водой. Снимаю масла с бани и ставлю их остывать.

5. Одеваю всю свою экипировку (волосы убираю в хвост, одеваю мастерку с капюшоном, строительные очки, маску, толстые резиновые перчатки). Включаю вытяжку (можно открыть форточку, если вытяжки нет). Отмеряю щелочь в стаканчик из-под йогурта, чтобы потом его сразу выкинуть. Ложка одноразовая у меня последняя осталась, и та погнутая.

6. Тонкой струйкой всыпаю щелочь в воду (именно щелочь в воду!!!!), размешиваю, раствор мутнеет и пытается закипеть. Вот именно этот момент я не сфотографировала, потому что пары щелочи очень летучие и опасные,  нос свой в стакан не надо толкать, делать все на вытянутой руке, стараться парами не дышать, и побыстрее выйти с кухни. Через 10-15 минут я возвращаюсь  на кухню — раствор стал прозрачным, значит, щелочь растворилась, пары ее уже не опасны и можно работать дальше. Бывает, что щелочь упала вниз и тонкой коркой лежит на дне. Такое происходит, если вы плохо помешали  раствор или слишком сильно охладили воду.  Придется воду в тазике сделать теплой, и еще несколько раз помешать раствор, чтобы этот осадок растворился окончательно.

7.  Температура щелочи и масел должна быть примерно одинаковая (можно измерить специальными термометрами, но я просто прикладываю руку к стенке стакана и к стенке кастрюльки). Через пластиковое ситечко вливаю раствор щелочи в масла.

8. Блендерю. Аккуратно! Не поднимайте работающий блендер из масел.

9. Вот и стадия следа. След — это такой отпечаток в мыльной массе, который остается при вынимании блендера.  До этой стадии, стадии следа,  мыло с нуля холодным и горячим способом делается одинаково.

10. Именно в след в мыле с нуля холодным способом добавляется пережир, эфирные масла и все добавки. В кастилье я сразу закладываю в рецепт полное значение СФ, поэтому сейчас в след пережир не добавляю. Я добавила только эфирное масло лаванды, хорошо перемешала. Можно все это делать в той же кастрюле, но я разделила массу на две части (на вторую половину мыльной массы у меня другие планы).

11. Далее — придаю мылу желаемый цвет (или цвета). Я часть массы окрасила сиреневым  жидким пигментом.

12. Выкладываю мыльную массу в форму, выстланную файлом или пергаментной бумагой (это ведь кастилья, ее без файла достать из формы труднее).  Можно просто выложить, можно как-то чередовать цвета — это только на ваш вкус. Немного постучать о стол, чтобы масса легла ровнее.

 

13. Если есть желание — можно поколдовать над рисунком, а можно и так оставить. О том, как сделать такие свирлы — расскажу в продолжении.

14. Дальше возможно два варианта — пустить или не пустить мыло в гель. На этот раз я мыло в гель не пустила, поставила его в холодильник. На сегодня все! Можно идти мыть посуду. В перчатках и отдельной губкой!

15. На следующий день достала мыло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Только тогда, когда оно согрелось, можно его нарезать (иначе раскрошится). Отлепляю краешки формы от мыла.

16. Одеваю перчатки (тонкие, они не оставляют на мыле отпечатков), достаю мыло, убираю файл, выстилавший форму.

17. Теперь можно нарезать мыло так, как вам угодно. У меня был маленький кусочек, поэтому я просто разрезала на две части. Мыло еще мягкое, я случайно помяла один краешек. ((( Красивые фотографии сделаю позже — когда мыло хоть немного затвердеет.

18. Теперь мыло отправляется на созревание. Я его складываю в картонные коробки на антресоли. Между кусочками мыла должен быть воздух, кусочки не должны соприкасаться друг с другом.  Обычное мыло холодным способом созревает 6 недель, кастильское — 6 месяцев.

 

Елена Чернова

 

Также  может быть интересно:

О мыльной основе. Часть 3. Мастер- класс

Свирлы в мыле с нуля

8 комментариев к “Мыло с нуля. Мастер- класс. Часть 1. Холодный способ

  1. Олеся

    Спасибо!
    Сама только начала варить мыльце)
    Вашим способом попробую на днях.
    С экипировкой-согласна,только у меня вместо толстовки халат медицинский,а сверху ещё клеёнчатый фартук.Вот только перчаток резиновых нигде длинных не найду.Посоветуйте где можно купить?

    1. Елена Чернова

      Олеся, перчатки покупаю хозяйственные в любом хозяйственном магазине или отделе. Главное посмотреть по размеру, чтобы вам не большие были. Можно и в аптеке тонкие купить, но они очень легко рвутся даже небольшим ногтями. Поэтому тонкие я использую только при нарезке мыла.
      Удачи вам!

  2. Леонитта

    Здравствуйте!
    Подскажите плиз почему мое мыло сильно крошется? Для мыльной основы я брала щелок (щелок из 230 гр. едкого натрона (NAoH) и 480 гр. воды мне мешали в аптеке).
    Дома уже я растопила на водянной бане 500 гр. кокосового масла, 400 гр. оливкового и 700 гр. подсолнечного масла. Туда влила смесь из аптеке. Размешала бледнером — консистенция получилась правельной. Разлила по формочкам и спустя 24 часа хотела разрезать на кусочки, но мыло очень сильно крошилось. И выглядит очень сухо. Так ни одного кусочка нарезать и не удалось. Сейчас уже 2 недели как мыло лежит целиком не разрезанным. Еще недели 3 ему стоять.
    Посоветуйте пожалуйста как это исправить??? Может его как-то смягчить можно?
    Заранее благодарна за ответ!!!

    1. Елена Чернова

      Добрый день! Пересчитала ваш рецепт на калькуляторе. Воды и маловато и пережир маленький, возможно, это одна из причин.
      Насколько поняла, вы его через гель не проводили? Безгелевое может крошиться.Чем дальше, тем сложнее нарезать будет — оно твердеет. Попробуйте тонким острым ножом или струной, если есть такая возможность. Попробуйте ножом, нагретым на плите.
      Вы его в холодильник случайно не ставили? Если да, то надо сначала хорошо согреть, потом резать.

    1. Елена Чернова

      Ирина, именно эту форму заказывала в магазине «Мама мыла». Есть другая, пластиковая разборная, с вкладышем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>