Мыло душистое

«Мыло душистое и полотенце пушистое…» -строчки, знакомые всем нам с детства. Вот только как сохранить в натуральном мыле запах, чтобы действительно получилось мыло душистое? Есть несколько вариантов решения этого вопроса.

Вариант первый — использовать отдушки. Недостаток этого метода — мыло, особенно холодное, может встать колом, расслоиться или выкинуть еще какой фокус. Да и класть в натуральное мыло синтетику мне лично не хочется. Поэтому этим способом я не пользуюсь.

Вариант второй — использовать эфирные масла со стойким запахом. Например, эфирное масло мяты, лаванды, хвойные, чайное дерево, пачули и другие. Если заметили — в холодную кастилью, которая зреет полгода,  я чаще всего кладу эфирное масло лаванды (и к нему сиреневый пигмент).

Вариант третий, для нестойких эфирных масел, например, цитрусовых.  Их можно заранее смешать с цедрой апельсина или лимона и дать настояться несколько часов. Вместо цедры можно использовать глину или грязь или еще-какие-то добавки, но цедра все-таки лучше. За счет своей пористой структуры она лучше фиксирует и удерживает запах.

Вариант четвертый. Использовать вместо эфирных масел какие-либо ароматные добавки, например, корицу.  Шоколад в мыле пахнет слабо. А вот воск хорошего качества дает очень тонкий и нежный запах, который чувствуется даже через год. И даже запах дегтя нравится людям, которым дегтярное мыло помогло! )))

Пятый. Растопленным воском тоже можно фиксировать запах, только добавлять эфирные масла нужно тогда, когда воск немного остыл, но еще не застыл окончательно. Только не переусердствуйте с воском, я его использую очень редко, ограниченно и осторожно.

Шестой. Вторичная ароматизация (можно использовать вместе и первичной, а можно — самостоятельно). Это уже готовое мыло положить для вызревания и хранения во что-то ароматное. Например, в те же сухоцветы лаванды. Или положить палочки корицы. А может быть, завернуть в бумагу, надушенную вашим любимым ароматом и иногда ее обновлять?

Вот такими приемами я пользуюсь для того, чтобы получилось  мыло душистое, которое сохраняет свой запах при хранении.

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Мыло с воском

Мыло с лавандой

Мыло с корицей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>