О мыльной основе. Часть 2

Продолжаю тему, начатую в статье «О мыльной основе, часть 1″

Мыльная основа своими руками — как ее сделать?  Итак, мы определились, что домашняя мыльная основа — это мыло с нуля. Сегодня я вам расскажу про самый простой базовый рецепт. Предупреждаю сразу — прозрачным он не получится, если хотите прозрачности — варите глицериновое мыло с нуля.

В каких случаях нужна мыльная основа с нуля? Зачем нам этот промежуточный этап, если можно уже сейчас — раз и сделал мыло? Такая основа пригодится, если у вас не всегда есть возможность работать со щелочью. Например, дома маленькие дети, вы отправили их к бабушке и сделали основу, а следующий этап уже можно делать и при детях, и вместе с детьми. Основа пригодится, если вам надо сварить 2-3 кусочка мыла. Из-за пары кусочков мыла возиться со щелочью — мне бывает лень. )))

Может быть я упустила какой-то момент, но в большинстве случаев основа как промежуточный этап  не нужна. Ведь всего-то пара действий, и у вас уже готовое мыло! Причем горячее мыло с нуля будет готово быстрее, на следующий день его можно разрезать, а переплавленному мылу из основы на просушку надо 3-4 дня. Однако для изготовления горячего мыла вам потребуется около 5 часов времени на кухне, а для переплавки — часа должно хватить. В общем, я вас предупредила. Решайте сами, нужна ли вам такая основа или проще пропустить этот этап и сразу сделать нужное вам мыло.

Еще один момент — мыльная основа, сделанная своими руками холодным способом, должна созреть 6 недель. Поэтому, опять-таки, если вам надо быстро — варите мыло сразу горячим способом.

ВНИМАНИЕ!!! Если вы никогда раньше не варили мыло с нуля, то прежде чем начинать, вам нужно:

1. Прочитать технику безопасности при работе со щелочью. Щелочь — очень опасное вещество, недаром ее называют едким натром.

2. Приобрести весы,  ингредиенты,  отдельную посуду и отдельный блендер! О посуде, подходящей для мыловарения, тоже нужно прочитать.

3. Приобрести средства индивидуальной защиты — маску, защитные очки, перчатки, приготовить старый халат или другую рабочую одежду

4. Познакомиться с мыльным калькулятором и рассчитать на нем рецепт.

5. Детей — к бабушке, животных — запереть в другой комнате, и позаботьтесь, чтобы вас никто не отвлекал.

6. Несколько раз прочитать мастер-класс (смотрите в продолжении), четко запомнить порядок действий, приготовить все необходимое

7. И только после всего этого внимательно,  по пунктам, с учетом техники безопасности приступать к работе.

Да, сварить мыло с нуля не так просто, как вы думаете. Иногда мыловары выкладывают свой рецепт для других мыловаров, а внизу в комментариях — «Рецепт простой, все понятно, я вот только уточнить —  надо просто масла со щелочью перемешать и все?» После таких комментариев мне становится страшно. Щелочь — это опасное вещество, и прежде, чем работать с нею — выполните все то, что я описала выше. Только так, и никак иначе.  И ссылаться на этот свой пост с этими правилами я буду постоянно!

Итак, у вас уже есть опыт мыловарения, или вы уже подготовились, в том числе и теоретически, тогда для вас мой самый простой рецепт:

Мой базовый рецепт мыльной основы с нуля: пальмовое масло — 30%, пальмоядровое — 20%, кокосовое — 10%, оливковое — 40%. SF — 1 % по калькулятору, воды — 35%, щелочь — по калькулятору.

Оливковое  масло можно заменить на другое жидкое масло. Я часто беру пополам — виноградную косточку 20% и абрикосовую косточку 20%, или любые другие, в зависимости от того, что у меня есть в наличии. Проверьте срок годности масел! При холодном способе основе еще зреть 6 недель, а потом как скоро вы ее израсходуете?

Делать мыльную основу лучше холодным способом, и обязательно проводить через гель. Когда мыло проходит гель — оно становится более пластичным, а если вы его в гель не пустите (поставите в холодильник), оно будет крошиться больше. Холодильник оставьте для свирлов, для молочного, для шоколадного, если посчитаете нужным. А для мыльной основы- заготовки лучше пройти гель.

Это была теория. Продолжение с практической частью и с фотографиями — в следующей части.

Елена Чернова

Мыло ручной работы

 

Также может быть интересно:

О мыльной основе. Часть 1

4 комментариев к “О мыльной основе. Часть 2

  1. Алёна

    в какой концентрации разводить щёлочь? И какой % добавлять в основу. А другие химич. элементы не надо добавлять?

    1. Елена Чернова

      Алёна, щелочь в основу не добавляют. Щелочь добавляют к маслам — получают натуральное мыло. А основа — это уже готовая мыльная заготовка, в нее не надо добавлять щелочь, разве что чуть-чуть масла для ухода за кожей. Думаю, вы просто перепутали терминологию, но на всякий случай поправила. )))
      Алёна, вы, наверное, химик. Здесь не концентрация важна, а соотношение масел к количеству щелочи. Возьмите любой мыльный калькулятор (самый простой и понятный — волшебное касание мыльный калькулятор) и посчитайте на нем нужное количество щелочи для ваших масел. Воды берется 33-35% от веса масел.

    1. Елена Чернова

      Елена, мыло с нуля самим — да, это сложно. Если вы новичок, то начните с готовой промышленной мыльной основы — с ней работать очень просто и легко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>