Мыльная основа. Часть 4. Состав

Хочу продолжить рассказ про состав мыльной основы. Частично я уже затрагивала эту тему в статье  Мыльная основа. Часть 1

Итак, мыльная основа, состав. Его можно прочитать в описании к товару при покупке  — у каждого вида мыльной основы, у каждого производителя он будет отличаться. Но вот что значат все эти заумные названия? Как их получают? Давайте разберемся.

Вода. С этим компонентом все понятно.

Глицерин.  Он может быть как синтетический, так и природный. Что это значит и какой именно глицерин в мыльной основе? В  мыле с нуля он образуется естественным путем: при реакции омыления жиры реагируют со щелочью, в результате получаются соли жирных кислот и глицерин (трехатомный спирт). Если речь про натуральную мыльную основу, то есть вероятность, что глицерин там на самом деле природный. В обычной же мыльной основе глицерин синтетический и получают его из пропилена, одного из продуктов нефтепереработки. В косметике применяется как увлажняющий и смягчающий компонент.

Пропилен гликоль. Тоже может быть как натуральный (в натуральной мыльной основе), так и синтетический (в обычной). Очень спорный компонент. Одни называют его абсолютно безвредным, другие доказывают, что он токсичен. Пропилен гликоль —  это двухатомный спирт (вспомним, что глицерин — трехатомный спирт), образующийся при реакции омыления в натуральном мыле. Однако сейчас его опять получают из продуктов нефтепереработки — из пропилена. Так же является увлажнителем и смягчителем.

Сорбитол. Родственник глицерина и пропилен гликоля — шестиатомный спирт, так же может быть синтетическим и природным. Увлажнитель и смягчитель.

Стеариновая кислота. Это одна из жирных кислот, встречается  в  жирах и животного, и растительного происхождения, но может быть получена и синтетическим путем. Придает мылу твердость. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что некоторые мыловары-нулевщики добавляют стеариновую кислоту в натуральное мыло для твердости, в результате — в мыле с нуля синтетический компонент.

Стеарат натрия. Так же может быть природный (в натуральной мыльной основе) и синтетический (в обычной).  Стеарат натрия — это омыленная соль стеариновой кислоты. Придает твердость мылу.

Лаурил сульфат натрия  (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) — самый опасный ингредиент, очень дешевый в производстве. Это синтетическое пенообразующее вещество с очень агрессивными для кожи свойствами. Может вызывать раздражение, шелушение кожи, появление перхоти. Может накапливаться в организме, что особенно опасно для детей.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES) — считается более мягким по свойствам, нежели SLS. Применяется в качестве загустителя в жидких моющих средствах — шампунях, гелях для душа, в жидких мыльных основах.  Создает иллюзию концентрированности средства.

Хлорид натрия. Обычная поваренная соль. Применяется в синтетических жидких мыльных основах, гелях для душа, шампунях в качестве вещества, вызывающего загустение средства.

Пентанатрия пентенат — натриевая соль еще одного многоатомного спирта — ксилита. Применяется для большего пенообразования, нетоксичен.

Тетранатрия этидронат — применяется для смягчения жесткой воды, увеличивает сроки хранения.

Диоксид титана —  белила. Входит в состав белых мыльных основ. Нетоксичен. Так же входит в состав зубных паст, применяется даже в пищевой промышленности.

 

Надеюсь, вас больше не испугают мудреные названия в составах мыльных основ.

Елена Чернова

Мыло ручной работы

 

Так же может быть интересно:

О мыльной основе. Часть1

О мыльной основе. Часть2

О мыльной основе. Часть3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>