Кастильское мыло

Мой любимый сорт мыла!

Кастильское мыло, или  кастилья, — это мыло на оливковом масле. Если оно было сварено холодным способом, то оценить его достоинства вы сможете лишь через полгода, потому что таков срок его созревания. Как здорово было летом, в жару, штамповать снежинки! Как раз созрело к Новому году. :)

Итак, приступим. Кастильское мыло, рецепт:   90% оливкового масла,  10% кокосового масла (придает большую пенность). Хотя можно использовать и 100% оливкового масла.

Для приготовления советую воды взять 33, ну максимум 35% для горячего способа. А пережир — для холодного способа не более 5%,  для горячего можно побольше, если вам так нравится. Почему для холодного не более 5%? Да потому что ему созревать еще полгода! Будет обидно, если в жару с большим пережиром ваше мыло не доживет до использования. :)

Следа придется ждать дольше, чем обычно, потому что в рецептуре нет твердых масел. Затвердевать мыло тоже будет гораздо дольше, я даю ему постоять как минимум 3-4 суток, и только потом достаю из формы и нарезаю. Эту особенность надо учитывать, если вам надо сварить мыло к определенному сроку. В последний день будет уже поздно варить его даже горячим способом.

Елена Чернова,

Мыло ручной работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>