Кастильское мыло
Мой любимый сорт мыла!
Кастильское мыло, или кастилья, — это мыло на оливковом масле. Если оно было сварено холодным способом, то оценить его достоинства вы сможете лишь через полгода, потому что таков срок его созревания. Как здорово было летом, в жару, штамповать снежинки! Как раз созрело к Новому году.
Итак, приступим. Кастильское мыло, рецепт: 90% оливкового масла, 10% кокосового масла (придает большую пенность). Хотя можно использовать и 100% оливкового масла.
Для приготовления советую воды взять 33, ну максимум 35% для горячего способа. А пережир — для холодного способа не более 5%, для горячего можно побольше, если вам так нравится. Почему для холодного не более 5%? Да потому что ему созревать еще полгода! Будет обидно, если в жару с большим пережиром ваше мыло не доживет до использования.
Следа придется ждать дольше, чем обычно, потому что в рецептуре нет твердых масел. Затвердевать мыло тоже будет гораздо дольше, я даю ему постоять как минимум 3-4 суток, и только потом достаю из формы и нарезаю. Эту особенность надо учитывать, если вам надо сварить мыло к определенному сроку. В последний день будет уже поздно варить его даже горячим способом.
Елена Чернова,