Как хранить мыльную основу?

Как хранить мыльную основу вопрос далеко не праздный.  При не правильном хранении основа теряет свои свойства. Это очень важно, если вы варите мыло только к праздникам и килограмма-двух вам хватает на несколько месяцев.

Помню, как увидела это впервые и в недоумении пожала плечами. Знакомая показывала мне мыло и жаловалась на то, что оно вместо прозрачного получилось мутным и непрозрачным. Я перебрала много вариантов, но ответа тогда не нашла.

Уже позже, я как-то раз оставила мыльную основу  на разделочной доске, просто накинув сверху пакетик, чтобы пыль не липла. Кстати, мыльная основа очень липкая, и пыль на себя собирает очень хорошо. Поэтому лучше не оставлять ее просто так без пакета даже на пару дней, и лучше не сверху прикрыть пакетом, как сделала я, а положить основу в пакет и завязать.  В общем, я планировала сварить мыло завтра, но мое «завтра» затянулось чуть ли не на месяц — я заболела. Когда же мои руки дошли до этого кусочка основы,  меня ждал очень неприятный сюрприз.  Во-первых, основа после растапливания застывала очень быстро, потому что какое-то количество жидкости из мыльной основы в процессе такого неправильного хранения испарилось. Во-вторых, уже в процессе застывания я увидела, что мое мыло начинает мутнеть. К тому времени, как оно застыло, мыло было почти непрозрачным с каким-то белесоватым противным оттенком. Вот тогда-то я и вспомнила мыло своей знакомой, которая варит его раз в 2-3 месяца.

То есть если вы хотите, чтобы ваша основа была пригодна к использованию даже после нескольких месяцев хранения — упаковывайте основу как можно герметичнее.

Есть тонкие пакетики по 1000 шт в упаковке или в рулоне, которые мы привыкли использовать в домашнем хозяйстве и которые сейчас используют в большинстве магазинов. Эти тоненькие пакеты не герметичны. В зависимости от влажности помещения при хранении основы в таком пакете за первый месяц испаряется 2-5% влаги. За полгода может уходить до 10% веса. Так что такие пакеты пригодны лишь для непродолжительного хранения.

Есть пакеты потолще, те, в которые были расфасованы  крупы в советских магазинах, и в которые до сих пор у нас кладут курицу или мясо на развес. Эти пакеты тоже при длительном хранении дают какой-то процент испарения влаги, но раза в 3-4 меньше, чем у тонких пакетиков.

Больше всего мне нравится хранить основу в заводской упаковке от германской мыльной основы — в пластиковом баке с герметично закрывающейся крышкой. Иногда складываю в такой бак и другие основы даже в простых тоненьких пакетах (только подписать не забыть, а то запутаюсь, какая там основа).

И еще — конечно же, не стоит хранить основу у горячей батареи или на солнце — можно за неделю получить такой же эффект, как за месяц в другом месте.

Ну и напоследок покажу вам парочку не очень красивых фото, на которых мыло сделано как раз из такой основы.

 Эти два мыла были сделаны из прозрачной мыльной основы и окрашены золотой микой. Задумка была сделать золотой серп с молотом и золотую звезду. Мику видно, если присмотреться. Но само мыло стало мутным и с каким-то непонятным розовато-коричневым оттенком.

Роза задумывалась как яркая красно-оранжевая. И что в итоге стало с цветом!

Что делать с таким мылом? Выбросить иногда рука не поднимается. Я пускаю его на хозяйственные нужды,  или отдаю в пользование мужу (ему все равно, каким мылом мыться, кожа у него дубовая :))) ), или родственникам на дачу отмывать грязные руки после сельхозработ.

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Мыльная основа. Какая лучше? Часть 1

Мыльная основа. Часть 4. Состав

Органическая мыльная основа

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>