Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 2. Горячий способ

Продолжаю серию публикаций на тему как варить мыло с нуля. Сегодня про мыло с нуля горячим способом.

До стадии следа мыло с нуля холодным и горячим способами делается одинаково. Повторяться я не буду, можно посмотреть и прочитать здесь — «Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 1. Холодный способ»

Итак, у  меня кастильское мыло, которое я довела до следа, выполнив пункты 1-9 из предыдущей части рассказа.

10. Ставлю мыльную массу на водяную баню. Крышка у кастрюльки обмотана полотенцем, завязанным наверху резинкой. Так с нее не капает конденсат.

11. Вот мыло начало входить в гель — прозрачное становится. Теперь я буду помешивать мыло каждые 30 минут и проверять уровень воды в кастрюле — вода должна потихоньку кипеть и быть не ниже, чем мыльная масса в кастрюльке.

12. Прошло 3 часа как минимум. Достаю кастрюльку, проверяю уровень рН — У меня 8. Это хорошее значение (печатки можно снять). Если 9 и выше — обратно на баню доваривать.

13. Именно на этой стадии в горячее мыло перед раскладкой в формы добавляются пережир, эфирные масла, добавки. Так как я пережир закладывала сразу весь в калькулятор (для кастильи не имеет смысла его добавлять отдельно), то здесь я пережир не кладу. Добавок тоже не будет, только эфирное масло апельсина. Хорошо перемешиваю ложкой (не блендером, я же делаю простое мыло, а не взбитое), и выкладываю в форму.  Так как у меня кастилья, форму я выстилаю файлом, иначе достать мыло будет трудно. Форма может быть любая, сегодня у меня — тубус с обрезанным дном (его надо перевернуть, крышка получилась внизу). Он не герметичен и подходит только для мыла горячим способом (холодное, если жидкое, может вытечь).  Выкладываю массу в форму. Делаю все быстро, горячее мыло застывает на лету. Немного потрясти форму (придерживая крышку-дно, чтобы не развалилось).

14. На сегодня все. Можно идти мыть посуду, в перчатках и отдельной губкой.

15. На следующий день  — достаю мыло из формы. Снимаю крышку-дно и выдавливаю из тубуса мыло.

16. Нарезаю, как мне нравится. Мыло еще мягкое, поэтому осторожнее с ним!

Вот такое мыло у меня получилось. Оно готово, и уже можно с ним ничего больше не делать (можно дать полежать недельку и уже им пользоваться).

Но мне такое мыло кажется скучным.  Я не наводила красоту при раскладке в форму (для горячего мыла это намного сложнее), поэтому собираюсь над ним еще немного поработать. О том, как украсить мыло штампиками — смотрите  в продолжении.

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 1. Холодный способ.

Кастильское мыло

2 комментариев к “Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 2. Горячий способ

  1. katka13

    здравствуйте! скажите пожалуйста,а какие базовые масло лучше брать для горячего способа-рафинированные или нет?…ведь насколько я понимаю при нагревании с нерафинированных вся полезность уходит?

    1. Елена Чернова

      Добрый день!
      Если в двух словах, то для полезности — пережир и добавки, которые вы кладете в горячем мыле перед раскладкой в форму. Именно на них стоит обратить внимание.
      А в самом мыле — нерафинированные масла придадут запах.
      Вообще полезность — это довольно сложный и объемный вопрос. Пожалуй, напишу про это отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>