О мыльной основе. Часть1.

Вчера мне задали весьма неоднозначный вопрос — «Как варить мыльную основу?» Давайте для начала уточним, что именно вы подразумеваете под этими словами.

Вариант первый — у вас есть мыльная основа (или вы только планируете ее купить), и вы не знаете, как из нее дальше сварить мыло. В таком случае правильнее вопрос поставить по-другому — «как сварить мыло из мыльной основы?» Об этом я обязательно расскажу вам в следующий раз.

Вариант второй — вы хотите сами из каких-то ингредиентов сварить мыльную основу, чтобы потом сделать из нее мыло.  Вот с этим вопросом я и предлагаю сегодня разобраться.

Должна вас разочаровать. Увы, именно такой прозрачной мыльной основы, как продается в магазинчиках для мыловаров, дома не сваришь. Потому что обычная мыльная основа — это достижение нашей химической промышленности, и в домашних условиях сделать это нереально.

А вот сделать дома органическую мыльную основу, близкую у промышленной, можно попытаться. По словам производителей, в нее входят только натуральные компоненты и масла, и в производстве этих основ не используются ПАВ и отбеливатели. Не буду спорить о натуральности ингредиентов, оставляю это на совести производителей.  Но давайте внимательнее посмотрим на состав органической основы. По 25-50%  — вода и глицерин. Пальмат натрия (образуется из пальмового масла в результате реакции омыления) — 10-25%. Кокоат натрия (из кокосового масла) — 5-10%. Сорбитол (заменитель сахара, получают из глюкозы) — 5-10%. Остальные компоненты, которые получаются в результате реакции омыления, плюс добавки в мыло, —  не более 5% в сумме. К чему мы пришли из этого состава?  К тому, что дома, в домашних условиях вы можете сделать натуральное глицериновое мыло с пережиром в 1%  и без добавок, и использовать потом его в качестве мыльной основы. Только называться это будет немного иначе — переплавка глицеринового мыла.

В результате всех этих умозаключений вывод:  вопрос нужно поставить по-другому, не «Как варить мыльную основу», а  «Как сварить глицериновое мыло с нуля?» 

Еще одно замечание по этому поводу. На самом деле мыло может быть не только глицериновым, но любым другим, сваренным с нуля. Некоторые мыловары делают для себя эдакие заготовки с минимальным пережиром и без добавок, а потом переплавляют их, добавляя нужные им компоненты. Только переплавка нулевки походит больше на переплавку мыла из детского, нежели на мыло из основы.

Так что если вы хотите сами варить мыльную основу, читать надо про то, как сделать мыло с нуля. Хотя, уверяю вас, если вы все-таки сделаете мыло с нуля, вопрос о мыльной основе отпадет сам собой.  :)  Почему? Да потому что эта промежуточная стадия не так уж и нужна, когда можно сразу сделать настоящее натуральное мыло.

Надеюсь, я прояснила для вас некоторые принципиальные моменты современного мыловарения. :)

Елена Чернова,

Мыло ручной работы

 

Так же может быть интересно:

Состав натурального мыла

2 комментариев к “О мыльной основе. Часть1.

    1. Елена Чернова

      Ника, я бы не рисковала. В технический спирт, кроме этилового, входит в состав и метиловый спирт, который для человека является ядом. Поэтому так много отравлений при его употреблении внутрь. Здесь, конечно, не внутрь, а наружно, и скорее всего, он испарится. Но я бы не стала рисковать. Уж лучше пусть мое мыло будет с пузырьками. Уж лучше для сцепления слоев я зубочисткой бороздки сделаю и температуру верхнего слоя на градус больше возьму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>