Как составить рецепт мыла

Сегодня расскажу вам, как составить рецепт мыла самой. Знаю, что мыльный калькулятор вводит новичков в ступор своими показателями йодного числа, твердости, сбалансированности и прочим.

Можно обойтись без этих характеристик, если использовать одно нехитрое правило составления рецепта.

Рецепт мыла: 30% — пенообразующих масел, 30% — твердых, 40% — жидких.

А теперь расшифровка. К пенообразующим маслам относят кокосовое и пальмоядровое масла. Я люблю кокоса 10%, пальмоядры — 20%. Также к пенообразующим маслам относят масло бабассу, но оно довольно редкое и дорогое.

Твердые масла. Чаще всего  это пальмовое масло, смалец. В стандартном рецепте пальму я закладываю 30%.

Жидкие масла — оливковое, миндальное, масло абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, подсолнечное, соевое и т.д..

Еще парочка замечаний по отдельным маслам. Касторовое масло не является пенообразователем, оно является стабилизатором пены, обычно его кладут до 5%, и относят к жидким маслам. Масло какао,  ши,  зародышей пшеницы, жожоба и пр.  — это уходовые дорогие масла, их кладут 5- 10% (твердые считают к твердым маслам, жидкие — к жидким).

Надеюсь, это нехитрое правило поможет вам не растеряться и в общих чертах составить рецепт.

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

О мыльной основе. Часть 3. Мастер-класс

Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 1. Холодный способ

Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 2. Горячий способ

3 комментариев к “Как составить рецепт мыла

  1. Марина

    Здравствуйте, Елена.
    Ваш сайт очень интересен! Изучаю все премудрости мыловарения, и вот по этой теме возник вопрос. А возможно ли увеличить % пенообразующих масел за счет твердых? То есть состав рецепта будет выглядеть примерно так: 50% масел-пенообразователей, 20% — твердых, 30% жидких. И можно ли увеличить % кокосового масла? Или здесь такая вариабельность невозможна?
    Заранее благодарю за ответ!

    1. Елена Чернова

      Марина, добрый день!
      Эти пропорции — не догма, это некое среднее, чтобы приблизительно составить рецепт. А дальше — можно отталкиваться от того, какое именно по свойствам мыло вам нужно. Можно взять даже 100% кокосового масла, и 2 % пережира для хозяйственного мыла, например.

      1. Марина

        Спасибо за быстрый ответ! Я все поняла. Вопрос этот возник потому, что осталось много масла кокоса, а срок его реализации подходит к концу через 4 месяца.. вот и думаю, куда бы его употребить еще, кроме мыльца и плиток. Вот идея с хозяйственным мылом хорошая, спасибо за нее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>