Как сделать мыло ручной работы. Часть 4. Мастер- класс

Продолжаю свое повествование о том, как сделать мыло своими руками. О том, что нужно мыловару-новичку, я рассказывала в первой части этой серии. Базовый рецепт смотрите во второй части.

Сегодня покажу, как сделать мыло из мыльной основы, если у вас в наличии есть не только мыльная основа, но и другие ингредиенты. Показывать буду на примере вот такой розы:

Устанавливаем  формочку устойчиво. На этот раз у меня подходящая по размеру пластиковая мисочка.

Режем мыльную основу (резать можно и брусочками, только не слишком большими). Взвешиваем ее.  О том, как приблизительно узнать вес без весов, я писала тут «Как сделать мыло ручной работы. Часть 3″

Плавим в микроволновке. Добавляем базовое масло (рассчитайте, сколько его нужно по весу и по производителю основы, об этом было во второй части), краситель до желаемого цвета (2 капли — помешать, посмотреть, потом еще добавить, если надо), ароматизатор (тоже по весу вашей основы). Перемешиваем.

Сбрызгиваем форму спиртом (основа лучше разольется и лучше будет виден рельеф), выливаем основу, еще раз сбрызгиваем спиртом (чтобы убрать пузырьки).

После застывания  — сначала отлепляем края формы от мыла. Главное — чтобы воздух хоть в одном месте зашел под форму, это видно, если форма пластиковая.  Дальше этот пузырек воздуха, нажимая на форму, увеличиваем, постепенно всё мыло отстает от стенок и легко выходит. Достали из формы. Вот что получилось:

На этом этапе можно остановиться, но если у вас есть есть мика (перламутр) подходящего цвета, и ваша форма с хорошим и четким рельефом, можно придать мылу блеск и праздничную нотку. Окунаем подушечку пальца (именно подушечку, а не ноготь) в мику, и  проводим по наиболее выступающим частям мыла.

Готово!

На этот раз я 5 минут делала само мыло, 1,5 часа оно застывало, 1 минуту его доставала, и 2 минуты раскрашивала микой.

 

Елена Чернова,

Мыло ручной работы

 

Также может быть интересно:

Как сделать мыло ручной работы. Часть 2

Как сделать мыло ручной работы. Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>