О мыльной основе. Часть 3. Мастер-класс

Продолжение. Начало:  О мыльной основе. Часть1   О мыльной основе. Часть 2

Сегодня подробно с фотографиями о том, как сделать мыльную основу своими руками в домашних условиях.  Если вы новичок, обязательно прочитайте    О мыльной основе. Часть 2 ,  и выполните все рекомендации  перед тем, как приступить к работе.

Итак, приступим. Вся посуда, включая блендер,  используется только для приготовления мыла! Показания с весов я скидывала специально, чтобы вы не ориентировались по моим. Рецепт уже рассчитали на мыльном калькуляторе, сейчас он нам понадобится.

Застилаем наше рабочее место газетами, обнуляем тару, отмеряем твердые масла, каждый раз после взвешивания не забываем обнулять. Взвешивать надо очень точно!

Отмеряем  в эту же кастрюльку жидкие масла. Если рука где-то дрогнула и вы отвесили/налили масел больше, придется опять идти к калькулятору и еще раз пересчитать рецепт уже на то количество масел, которое вы отмеряли.

Ставим кастрюльку на водяную баню, чтобы растопить твердые масла.

Отмеряем нужное количество холодной воды в термостойком стакане. У меня вода крещенская, можно взять дистиллированную воду, можно — бутылированную, но без добавок и без газа!

Ставим нашу воду в миску с холодной водой.

Масла растопились, снимаем их с бани и ставим на подставку остывать.

Проверяем, чтобы кухонная вытяжка работала. Если вытяжки нет, открываем форточку. Одеваемся в рабочую одежду (желательно, чтобы все тело было закрыто), одеваем толстые перчатки, защитные очки, респиратор. На весы — одноразовую посуду (чистый стаканчик из-под йогурта подойдет), обнуляем, очень аккуратно отмеряем нужное количество щелочи. Банку со щелочью сразу закрыть и убрать в недоступное для детей место. Щелочь очень едкая, постарайтесь ничего никуда не просыпать. Если упала гранула или кристаллик щелочи — осторожно снимите его ватным диском, это место протрите раствором уксуса. Ватные диски, уксус по технике безопасности  всегда должны быть под рукой.

Теперь самый ответственный момент. Осторожно берем наш стаканчик со щелочью, и тонкой струйкой осторожно высыпаем щелочь в воду. Насыпать надо только щелочь в воду, и никак иначе! Пары щелочи очень едкие, не вдыхайте их, стойте сбоку, и ни в коем случае не суйте свой нос в стакан со щелочью! Осторожно помешайте ложкой, чтобы щелочь не упала на дно одним комком (если такое произойдет, придется долго щелочь помешивать ложкой или делать воду в миске потеплее, чтобы щелочь растворилась). Пока щелочь растворяется, ее раствор будет мутным и горячим. Если у вас нет вытяжки — выйдите на это время из кухни, проверьте, чтобы форточка была открыта.

Прошло минут 15, щелочь растворилась, ее раствор стал прозрачным. Проверяем температуру щелочи и температуру масел. Лучше это делать двумя специальными термометрами, но можно и просто приложить руку к стенке стакана и к стенке кастрюли. Температура должна быть примерно одинаковая. Через пластиковое ситечко наливаем раствор щелочи в масла, осторожно, чтобы никуда не капнуть! У меня капнула вода со стенки стакана.

Теперь начинаем работать блендером. Жужжим им несколько секунд, отпускаем, потом опять жужжим. Не поднимайте блендер из мыльной массы во время работы! Перемешивать мыльную массу надо только когда блендер не жужжит. ))) Иначе придется с раствором уксуса отмывать себя и всю кухню.

Доводим до стадии следа. Это поднимаем блендер, а в мыльной массе остается от него след. Я специально довела до хорошего, толстого следа, чтобы было хорошо видно.

Выкладываем в форму. Если у вас форма — пластиковый контейнер,  не забудьте выстлать ее пергаментной бумагой или файлом. Иначе потом достать мыло будет сложно.

Несколько раз аккуратно стучим формой об стол. Мыльная масса распределилась равномерно.

Накрываем какой-нибудь крышкой, укутываем в старое одеяло и ставим в теплое место, например, к батарее. Или вместо крышки и одеяла с батареей можно поставить в теплую (не горячую!) выключенную духовку. Оставляем до завтра. А сегодня еще прибираем на кухне, перемываем специальной губкой всю посуду, убираем уксус в недоступное детям место.

На следующий день. Если мыло грели у батареи — оно может быть еще теплым, снимаем с него шубу и даем остынуть.

Теперь можно достать из формы (основательной экипировки уже не требуется, но не забудьте про перчатки!)  Наша мыльная основа своими руками почти готова!

Теперь ее завернуть в чистую бумагу, и положить созревать на 6 недель. Не забудьте на своем листочке с рецептом написать дату изготовления и дату созревания. Эту запись лучше иметь в двух экземплярах — один листок с рецептом приложить к мыльной основе, вторая запись — у себя в блокноте или на компьютере.

Елена Чернова

Мыло ручной работы

 

Также может быть интересно:

О мыльной основе. Часть 1

О мыльной основе. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>