Гель в натуральном мыле

Очень много вопросов задают про гелевое и безгелевое  мыло. Что вообще это такое — гель в мыле, когда он нужен, когда его лучше избежать, и как это сделать?

Итак, по порядку. Гель в натуральном мыле — это  признак того, что реакция омыления  идет достаточно быстро. Мыло при этом приобретает действительно вид геля — оно становится полупрозрачным и густым (уже не жидким, но еще и не твердым).  При медленной реакции омыления геля в мыле вы не увидите, и увеличится срок созревания такого мыла.

При горячем способе гель есть всегда, и эту гелевую стадию мыло проходит на водяной бане. Именно от нее многие мыловары ведут отсчет времени — 3 часа с момента геля. При разном составе масел мыло может входить в эту стадию чуть  раньше или позже, в среднем минут 30. Вот так выглядит  на бане начало вхождения мыла в гель, через некоторое время все мыло становится полупрозрачным:

При холодном способе есть 2 варианта — безгелевое мыло и мыло, которое гель прошло.

Безгелевое мыло чаще применяют там, где в мыле есть добавки, содержащие белки. Например, для молочного мыла или для мыла с какао-тертым. Это позволяет сохранить цвет мыла (например, в молочном) и избежать неприятного запаха, который может возникнуть при денатурации белков.

Безгелевый вариант мыла часто выбирают и  при свирлении. Это уменьшает риск того, что цвета преподнесут вам сюрприз. Вот вариант безгелевого мыла. Оно немного припорошено содовым пеплом, но на этом фото четко видно, что мыло непрозрачно, цвета более пастельные (такие, как они были с самого начала).

При прохождении геля цвета немного меняют свой оттенок, они становятся чуть более прозрачными и насыщенными. Вот мыло до геля и после него:

 

Есть третий переходный вариант, когда затруднительно определить, прошло ли мыло гель или нет. Специального термина для него не придумали. Но этот вариант мне нравится больше всего и я чаще пользуюсь им. Вот так оно выглядит:

Как сделать безгелевое мыло?  Очень просто — поставить мыло в форме в холодильник, а если у вас большой батч — сначала в морозилку на 0,5-2 часа, а потом в холодильник. Или разложить мыло по небольшим формочкам и поставить в прохладное место или в холодильник — в малой массе мыло в гель не входит.

Как сделать так, чтобы мыло гель прошло? Это описано много раз, и наверняка вы читали про это. Мыло в форме надо поставить в теплую уже выключенную духовку или укутать в одеяло и поставить к батарее. Да-да,  эти  действия имеют цель помочь мылу войти в гель.

Я духовку не использую, да и укутывать слишком сильно мыло тоже не люблю. Гель может быть слишком бурный и сильный, и мыло просто потрескается сверху — так его разопрет изнутри. Предпочитаю более спокойный вариант  — просто хорошо укутать мыло. При достаточном весе (от 500-600г масел) батч входит в гель сам, самостоятельно. Даже без батареи, когда отопление отключили, можно его просто поставить в теплое место, рядом с плитой, например. Укутывание — только для того, чтобы этот гель был более равномерным и краешки мыла тоже его прошли.

Переходный вариант. Я не ставлю мыло в холодильник, я его не укутываю, просто оставляю как есть при комнатной температуре. Вот пример неравномерного геля, в середине гель был, по краям — нет.

Здесь был батч, довольно толстый, именно поэтому в середине он загелился. Не укутывала, поэтому по краешкам температура была более низкая, и мыло с краев в гель не вошло.

Пример более равномерного переходного варианта — на фото выше со свирлами. Там был довольно тонкий слой, толщиной в одно мыло, поэтому реакция омыления шла более равномерно по времени.

Зачем нужно знать, проходило ли мыло гель или нет? Да собственно, от его прохождения зависит срок созревания мыла. Если геля не было, то для созревания ему добавляют еще 2 недели. То есть если обычное мыло с нуля холодным способом, прошедшее через гель, созревает 6 недель, то безгелевое — 8 (для переходного варианта — тоже 8 недель для надежности).

 

Елена Чернова

 

Также может быть интересно:

Свирлы в мыле с нуля

Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 3. Свирлы

Мыло с нуля. Мастер класс. Часть 1. Холодный способ

4 комментариев к “Гель в натуральном мыле

  1. Vikavi

    У меня иногда получалось так, что мыльце, молочное, например, проходило гель уже дня через два-три после изготовления. То есть, сначала мне удавалось геля избежать, а потом, после того, как вынимала из холодильника, мылце потихоничку, прим по миллиметру в течении нескольких часов проходило гель!
    Вот оно как бывает… :)

    1. Елена Чернова

      Интересно! У меня такого не было. Может быть, от температуры воздуха зависит, у нас обычно прохладно.

    1. Елена Чернова

      Катерина, вы, наверное, про горячий способ. Да, иногда раскладываю его в формы и чуть ли не коленкой утрамбовываю.))) Шучу, конечно. Это нормально для горячего мыла. Мыло на NaOH — твердое, и процесс омыления масел уже прошел на водяной бане. И дальше, при остывании, его уже можно будет резать. Можно облегчить раскладку в формы так — с плиты снять, но кастрюльку с мылом оставить в кастрюле-«бане». Добавить пережир, эфирки и прочие добавки, перемешать, и только после снять с бани и сразу по формам. Одно но — не все добавки в мыло можно добавлять в горячую мыльную массу (например, с дегтем так нельзя, с шоколадом тоже, но их обычно делают холодным способом), да и эфирки не очень любят высокую температуру. Я таки способом пользуюсь, когда из одного замеса хочу сделать мыло с разными добавками — пока делаю одну часть, вторая стоит на бане, чтобы не остывала. Второй вариант — некоторые мыловары добавляют сорбит для разжижения. Я этим способом не пользуюсь, многие мои клиенты не уважают сорбит, поэтому пропорции и технологию не подскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>