Что такое пережир? Часть первая

 Сегодня постараюсь подробно ответить на вопрос — что такое пережир, зачем он нужен, когда его класть и что важно про него знать.

Пережир, он же суперфэт, он же SF или СФ — это то количество масел (жиров), которое не прореагировало со щелочью (не омылилось) при изготовлении натурального мыла.

СФ в мыле с нуля выполняет две функции. Первая — для ухода за кожей. Вторая — в качестве подушки безопасности, как гарант того, что свободной щелочи в мыле точно не останется.

Что важно знать про СФ  в отношении ухода за кожей? У всех масел есть свои свойства, и для выбора пережира надо бы определиться заранее, для каких целей будет ваше мыло, и какой эффект вы хотите получить. Так как у меня семья большая, я люблю универсальные масла — виноградной косточки и жожоба. К тому же это очень стойкие масла,  мыло с таким пережиром хорошо хранится.  Кстати, брать в пережир (да и вообще в мыло) масла  с истекающим сроком годности я не советую — мыло может быстро прогоркнуть или пойти пятнами.

В горячее мыло  СФ кладут  после бани перед раскладкой в форму,  и в этом случае масло для ухода в мыле будет с  гарантией именно то, какое вы туда положили.

В холодное мыло СФ добавляют в след. В стадии следа реакция омыления еще не заврешилась, поэтому нет 100%-ной гарантии, что в пережире будет только это масло. Положив СФ не сразу, а в след,  мы просто уменьшаем вероятность того, что наше уходовое масло омылится. Мы надеемся на то, что сначала со щелочью прореагируют другие масла, а большая часть уходовых масел уцелеет.

Когда не нужно заморачиваться вопросом, какое масло у вас не прореагировало со щелочью?  Когда у вас масла примерно одинаковы по свойствам или в данном конкретном случае свойства уходового масла вам  не важны.  Или  вы делаете холодным способом какое-то мономыло (мыло на основе одного масла), например, кастилья на 100% из оливкового масла.  Однако для горячего мономыла (если мне важны свойства масла)  я все равно кладу СФ после бани — масло не прошедшее температурную обработку целее будет и сохранит больше полезных свойств.

Как рассчитать пережир на калькуляторе  — читайте в продолжении.

 

 

Также может быть интересно:

Гель в натуральном мыле

Мыло душистое

Как составить рецепт мыла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>